Kunjungan FKUB Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah
12 April 2017 640 View

Kunjungan FKUB Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah

Mataram - Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menerima kunjungan kerja dari Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah pada Selasa (11/04/2017) di Ruang Kenari Kantor Wali Kota Mataram. Acara dihadiri juga oleh FKUB Kota Mataram dan Pimpinan OPD terkait lingkup Kota Mataram.

Pimpinan rombongan yang juga menjabat sebagai Wakil Bupati Karanganyar Rohadi Widodo, SP, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Mataram yang telah meluangkan waktu untuk menerima kunjungan kerja dari Kab. Karangannyar. “Tujuan kami kesini adalah untuk belajar bagaimana cara Kota Mataram menjaga kerukunan antar umat beragama dan bagaimana cara menyelesaikan apabila terjadi konflik SARA”, tuturnya.

Sedangkan dalam sambutan penerimaan, Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menjelaskan bahwa Kota Mataram penduduknya sangat heterogen baik dari segi suku dan agama.” Di Kota Mataram yang selalu menjadi pemicu konflik yang paling dominan adalah minuman keras tradisional”, ujarnya.

Mohan menambahkan kalau minuman keras tradisional atau yang biasa di sebutan tuak tidak bisa serta merta di hilangkan, karena bagi penganut agama tertentu, minuman tuak masih digunakan untuk pada saat ada perayaan keagamaan. “Kalau masalah tentang konflik agama, Alhamdulilah tidak pernah ada yang serius karena FKUB Kota Mataram bisa mengatasi konflik yang terjadi”,tutup Mohan.

Acara kunjungan kerja di akhiri dengan tukar-menukar cinderamata dan dilanjutkan dengan dialog antara FKUB Kota Mataram dengan FKUB Kabupaten Karanganyar. (ind/nyem-humas).