Mataram Bersepeda Gowes Pesona Nusantara dan Launching Gala Kelurahan
May 13, 2014 248 View

Mataram Bersepeda Gowes Pesona Nusantara dan Launching Gala Kelurahan

MATARAM – Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh bersama Wakil Wali Kota H. Mohan Roliskana, Ketua DPRD Kota Mataram melepas para peserta Mataram Bersepeda Gowes Pesona Nusantara Tahun 2017 yang dirangkaikan dengan Gala Kelurahan Kota Mataram di ruas jalan depan Kantor Wali Kota Mataram pada Minggu (09/07/17). Kegiatan Gowes Pesona Nusantara (GPN) 2017 sendiri adalah kegiatan yang dilaksanakan secara nasional dengan track terus menyambung melewati 90 kabupaten dan kota di seluruh Indonesia, yang diluncurkan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Imam Nachrowi. Di Kota Mataram, GPN 2017 dan launching Gala Kelurahan kemudian juga dirangkaikan dengan kegiatan serupa yang telah beberapa kali digelar di Kota Mataram, yaitu kegiatan Mataram Bersepeda.

GPN 2017 di Kota Mataram sedianya akan dihadiri langsung oleh Menpora Imam Nachrowi. Namun dikatakan oleh Asisten Deputi Olahraga Pendidikan Kemenpora RI Arifin Majid, Menpora berhalangan hadir karena ada agenda lain yang tidak kalah penting di pusat. Mewakili Menpora, Asisten Deputi Arifin Majid menyampaikan bahwa GPN 2017 dan Gala Kelurahan atau disebut sebagai Gala Desa bila kegiatan dilaksanakan di wilayah kabupaten, merupakan bagian dari program unggulan dalam Gerakan #AyoOlahraga yang tengah digalakkan oleh Kemenpora RI dengan tujuan untuk menjadikan olahraga sebagai bagian penting bagi setiap individu di Indonesia demi meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia. Kegiatan GPN 2017 menurut Arifin, dilaksanakan secara serentak di empat titik terluas di Indonesia. Yaitu Sabang, Merauke, Atambua, dan berakhir di Magelang Jawa Tengah. “Menempuh jarak lebih dari 5.000 kilometer”, ucapnya.

Sementara dalam sambutan Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh, dikatakan bahwa Pemerintah Kota Mataram menyambut baik pelaksanaan GPN 2017 dan Gala Kelurahan di Kota Mataram. Wali Kota memberi apresiasi pada diadakannya Gala Kelurahan atau disebut juga sebagai Gala Desa tahun 2017, dimana 50 kelurahan yang ada di Kota Mataram akan berkompetisi di enam cabang olahraga melalui koordinasi oleh masing-masing kecamatan. Wali Kota juga mengaku bangga terkait dengan diikutkannya Kota Mataram sebagai salah satu kota yang menjadi titik lepas GPN 2017 sebelum mencapai puncak di Candi Borobudur Magelang pada Peringatan Hari Olahraga Nasional tanggal 9 September 2017 mendatang. Mengingat GPN 2017 merupakan sarana untuk menguatkan minat olahraga bagi masyarakat, sekaligus membangun rasa persatuan sekaligus kecintaan terhadap tanah air. “Terlebih sebentar lagi pada tanggal 31 Agustus 2017 Kota Mataram akan memperingati HUT ke-24”, ujarnya.

Sebelum melepas secara bersama-sama peserta GPN 2017 dengan prosesi pelepasan balon, terlebih dahulu dilakukan prosesi adat “Cinta Tanah Air” yang ditandai dengan penyerahan simbol tanah dan air yang diambil dari wilayah Kota Mataram oleh para tokoh agama dan tokoh masyarakat Kota Mataram kepada Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh dan Wakil Wali Kota H. Mohan Roliskana untuk selanjutnya diberikan kepada perwakilan dari Kemenpora RI. Simbol tanah dan air tersebut kemudian diarak keliling Kota Mataram oleh 24 orang pemuda yang merupakan implementasi semangat HUT Kota mataram ke-24 pada Agustus mendatang, diikuti oleh lebih dari seribu orang peserta GPN 2017 dengan mengendarai sepeda. Prosesi adat “Cinta tanah Air” tersebut dimaknai sebagai sebuah wujud kecintaan dan simbol kebulatan tekad masyarakat Kota Mataram dan Nusa tenggara Barat pada umumnya dalam menjunjung tinggi Negara kesatuan Republik Indonesia. (ufi/nyem-humas)