Pendapat Akhir Kepala Daerah Terhadap RABPD Kota Mataram 2018
30 November 2017 466 View

Pendapat Akhir Kepala Daerah Terhadap RABPD Kota Mataram 2018

MATARAM – Pembahasan Nota Keuangan dan Rancangan APBD Kota Mataram Tahun 2018 telah mendekati final. Kamis (30/11/17), DPRD Kota Mataram telah menggelar rapat paripurna di Ruang Sidang Paripurna DPRD Kota mataram dengan agenda Penyampaian Laporan Hasil Gabungan Komisi DPRD Terhadap Nota Keuangan dan Rancangan APBD Kota Mataram Tahun Anggaran 2018, Penetapan Persetujuan DPRD, dan penyampaian Pendapat Akhir Kepala Daerah. Rapat yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi dihadiri oleh jajaran Eksekutif dan Legislatif Kota Mataram, serta perwakilan dari anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kota Mataram.

Dalam laporan hasil gabungan Komisi DPRD yang dibacakan oleh Sekretaris Gabungan Komisi DPRD Terhadap Nota Keuangan dan Rancangan APBD Kota Mataram Tahun Anggaran 2018 Hj. Baiq Mirdiati, disampaikan bahwa DPRD Kota Mataram dapat menerima dan menyetujui Nota Keuangan dan Rancangan APBD Kota Mataram Tahun Anggaran 2018 untuk ditetapkan sebagai Peraturan Daerah (Perda). Turut disampaikan pula rincian RPABD Kota Mataram dengan rincian sebagai berikut; Pendapatan sebesar Rp. 1.412.049.871.000,00, dan Belanja dalam angka Rp. 1.433.120.995.000,00. Sementara Defisit disebutkan ada pada angka Rp. 21.071.124.000,00, serta yang terakhir Pembiayaan Netto sebesar Rp. 21.071.124.000,00.

Namun sebelum mengakhiri laporannya, Sekretaris Gabungan Komisi Hj. Baiq Mirdianti juga menyampaikan saran-saran dari DPRD Kota Mataram untuk pihak Eksekutif agar menjadi perhatian dan segera ditindak lanjuti. Saran-saran yang berjumlah 20 butir tersebut diantaranya terkait dengan proses perizinan khususnya IMB yang harus sesuai dengan kondisi lapangan dan melibatkan pula Dinas Pemadam Kebakaran dalam proses pengurusan izin berkaitan dengan upaya pencegahan bencana, minimalisir tagihan PJU, mewujudkan program Maghrib Mengaji, peningkatan kinerja Dinas Perhubungan Kota Mataram dalam bidang perparkiran, tambahan dan alokasi anggaran untuk beberapa OPD tertentu, serta beberapa saran terkait bidang pendidikan. Seperti halnya peningkatan sarana dan prasarana pendidikan dan perlunya perubahan Perda Penyelenggaraan Pendidikan mengingat saat ini penyelenggaraan pendidikan di tingkat SMA dan SMK beralih ke pihak provinsi.

Saran-saran yang disampaikan oleh Gabungan Komisi Dewan tersebut ditanggapi dengan baik oleh Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh dalam Pendapat Akhir yang disampaikannya dihadapan sidang dewan, sebagai masukan bagi pihak Eksekutif dalam upaya peningkatan kinerja pelayanan publik. Wali Kota juga memberikan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan oleh pihak Legislatif dalam penyelesaian pembahasan hingga persetujuan Nota Keuangan dan Rancangan APBD Kota Mataram Tahun Anggaran 2018. Hal tersebut menandakan hubungan baik antara Eksekutif dan Legislatif yang mampu mengatasi berbagai perbedaan pendapat dan pandangan melalui musyawarah dan mufakat. Selanjutnya sesuai dengan amanat Peraturan Perundang-undangan, Rancangan APBD yang telah mendapatkan persetujuan dewan terlebih dahulu harus dievaluasi dan mendapat pengesahan dari pemerintah Provinsi. Kemudian hasil evaluasi akan kembali dibahas secara bersama sebelum pada akhirnya ditandatangani penetapannya oleh Wali Kota. (ufi/din-humas)