Bimtek Manajemen Lembaga PAUD Kota Mataram
02 Agustus 2018 166 View

Bimtek Manajemen Lembaga PAUD Kota Mataram

Mataram - Bunda PAUD Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh membuka Acara Bimbingan Teknis Manajemen Kelembagaan Pendidikan Anak Usia Dini Kota Mataram, di aula Lantai III Kantor Wali Kota Mataram, Rabu (01/08/18). Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Bidang Pembinaan PAUD PNF Disdik Kota Mataram Jasman Jayadi,Spd,MM. Peserta dalam bimbingan ini adalah Bunda PAUD Kecamatan berjumlah enam orang, Bunda PAUD Kelurahan 50 orang, Perwakilan dari PKK Dua orang, Perwakilan dari Lembaga PAUD sebanyak 160 orang, jadi total peserta 220 orang. Bimtek akan dilaksanakan selama tiga hari, dengan tiga narasumber. Yaitu; L. Yopi Diansastra W,SE.,M.AC yang merupakan Kasi Lembaga dan Sarpras P PAUD PNF Kota Mataram, Bunda PAUD Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh, dan Hj.Umi Aiziatin,S.Sos,M.Kpd yang merupakan Kasi Kurikulum.

Berdasarkan laporan panitia yang diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan PAUD PNF Disdik Kota Mataram Jasman Jayadi,Spd,MM disebutkankan bahwa perkembangan lembaga pendidikan anak usia dini di Nusa Tenggara Barat khususnya di Kota Mataram mengalami peningkatan yang pesat saat ini. Menurut Jasman Kondisi ini di ikuti dengan besarnya animo dan perhatian masyarakat dari berbagai latar belakang pendidikan terhadap lembaga-lembaga PAUD. Jasman juga menjelaskan bahwa seiring pertumbuhan lembaga PAUD tersebut dan animo masyarakat yang tinggi akan tetapi masih kurang di ikuti dengan manajemen Penyelenggaraan yang dilakukan secara profesional, disamping itu rendahnya pembinaan dan perhatian pemerintah dalam mengalokasikan anggaran menjadi menyebab rendahnya kualitas pelaksanaan lembaga PAUD. "Terkait adanya masalah tersebut maka sangat penting diadakan bimbingan teknis ini", terangnya.

Bunda PAUD Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh dalam sambuta pembukaan mengatakan bahwa Lembaga PAUD ialah salah satu bentuk layanan pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan non formal yang mengutamakan kegiatan bermain sambil belajar. Suryani juga menjelaskan agar suatu lembaga
pendidikan dapat berjalan secara efektifdan efisien, maka diperlukan adanya penataan, pengaturan dan pengelolaan yang baik. Manajemen Lembaga PAUD menitikberatkan pada empat komponen yaitu: pengelolaan tenaga pengajar, pendidik dan tenaga kependidikan, peserta didik, sarana prasarana, dan pengelola keuangan.Terselengaranya bimbingan teknis manajemen kelembagaan Lembaga PAUD Kota Mataram ini diharapkan Suryani dapat menghasilkan berbagai terobosan dan keputusan penting yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam
percepatan pembangunan PAUD yang berkualitas. "Saya yakin kita semua dalah orang-orang yang memiliki kemampuan dan kepedulian yang tinggi terhadap PAUD", ucapnya. (ndh/din-humas)