Beranda - Situs Resmi Pemerintah Kota Mataram
Dasan Cermen Wakili Kota Mataram Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi
07 September 2018 126 View

Dasan Cermen Wakili Kota Mataram Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi

MATARAM – Kelurahan Dasan Cermen Kecamatan Sandubaya mewakili Kota Mataram dalam Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2018. Penilaian oleh tim dari provinsi dilakukan pada Kamis (06/09/18) di Kantor Kelurahan Dasan Cermen, yang turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh, beserta seluruh jajaran Camat Lurah se-Kota Mataram.  Pada kesempatan tersebut, Lurah Dasan Cermen Heny Suyasih berkesempatan menyampaikan latar belakang terpilihnya kelurahan yang dipimpinnya untuk mewakili Kota Mataram dalam Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi NTB. Dalam hal ini berbagai potensi dan inovasi yang dimiliki oleh kelurahan yang dihuni oleh 1.580 KK tersebut.

Dipaparkan oleh Lurah Dasan Cermen Heny Suyasih, Kelurahan Dasan Cermen sampai saat ini telah berhasil meraih beragam prestasi dan penghargaan baik di tingkat kota maupun tingkat Provinsi NTB, yang menurut hasil analisa Prodeskel Dirjen Bina Pemdes Kemendagri RI atas beberapa indikator potensi dan perkembangan sampai dengan tahun 2018 masuk dalam kasifikasi Kelurahan Swasembada Kategori Mula dan termasuk dalam kategori Cepat Berkembang. Deretan inovasi yang telah dilaksanakan yaitu kegiatan Jaga Gawang atau Jaga Rawan Pagi dan Siang yang membantu kelancaran lalu lintas pada waktu-waktu rawan pagi dan siang, adanya Desa Paman atau Pangan Aman, Lorong Garden, Kampung Sakinah,KSM Cinta Bersih, Lembaga Adat Darul Islah, gerakan Beriuk Mancing, sampai dengan terpilih sebagai salah satu kampung yang didampingi oleh pihak ketiga sebagai Kampung Berseri Astra karena dianggap memiliki pilar yang sama seperti yang dimiliki perusahaan pendamping dalam hal pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi, dan lingkungan.

Kelebihan yang dimiliki oleh Kelurahan Dasan Cermen juga diakui oleh Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana. Menurut Mohan, Kelurahan Dasan Cermen layak untuk maju mewakili Kota Mataram. Dirinya sendiri telah berulang kali hadir ke Kelurahan Dsana Cermen dlam berbagai kegiatan yang diinisiasi oleh lurah setempat, yang menurutnya telah membawa hasil membanggakan dan sudah semestinya dapat memberi inspirasi bagi lurah-lurah lain di Kota Mataram. Kemampuan dan kematangan lurah dalam mengelola pemerintahan di wilayahnya, serta keberhasilan yang telah diraih didukung pula oleh TP PKK yang aktif dalam memberikan pendampingan dan edukasi kepada masyarakat. Sehingga semangat kolektif untuk bekerjasama sangat terasa. “Satu yang belum disampaikan, hasil rilis kajian dari peta bumi antara GIZ Jerman dan badan  Koordinasi Survey dan Pemetaan Nasional, Dasan Cermen adalah wilayah di Kota Mataram yang paling aman dari gempa”, ungkapnya.

Sementara itu disampaikan oleh Ketua Tim Penilai Dr. H. Azhari, dirinya meyakini bahwa secara umum Kelurahan Dasan Cermen memiliki keunggulan yang masuk dalam item penilaian. Terkait dengan empat potensi; Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia, Budaya, dan Ekonomi, yang telah terinventarisir dengan baik. Selain itu intervensi anggaran untuk PKK juga harus benar-benar diperhatikan, karena saat ini sudah ada Perpres terkait bagaimana meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui PKK. Ditambahkan Azhari, tugas tim hanya satu, yang pada intinya sesuai dengan amanat konstitusi bahwa bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh negara untuk dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat. Dengan lomba ini, tim juri yang berjumlah 21 orang bertugas untuk mengevaluasi, menilai, mendorong pemerintahan kelurahan dan masyarakat untuk dapat mengoptimalkan potensi yang ada di wilayah masing-masing. (ufi/nyem-humas)