Beranda - Situs Resmi Pemerintah Kota Mataram
Pemkot Mataram Gelar Pisah Sambut Kapolres Mataram
01 November 2018 69 View

Pemkot Mataram Gelar Pisah Sambut Kapolres Mataram

MATARAM – Pemerintah Kota Mataram menggelar acara Pisah Sambut Kapolres Mataram dari AKBP Muhammad kepada AKBP Saiful Alam di aula Pendopo Wali Kota Mataram pada Kamis (01/11/18). Acara Pisah Sambut Kapolres Mataram dihadiri oleh segenap anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Mataram, jajaran Polres Mataram, serta jajaran pejabat dan pimpinan OPD lingkup Kota Mataram. Pada kesempatan tersebut, AKBP Muhammad yang saat ini mendapat promosi untuk mengemban jabatan sebagai Kepala Bagian Pembinaan Karir (Binkar) di Polda Nusa Tenggara Barat menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama yang telah terjalin baik dengan seluruh pihak terkait selama dirinya menjalankan tugas sebagai Kapolres Mataram selama hampir dua tahun, sejak bulan Maret tahun 2017 lalu.

Dikatakan Muhammad, pada saat mengawali jabatannya sebagai Kapolres Mataram, dirinya sempat dihadapkan pada situasi konflik antar warga di dua lingkungan yang telah dapat tertangani dengan baik, dan juga mengawal penyelenggaraan Pemilukada 2018 yang berlangsung aman dan kondusif, yang menempatkan penyelenggaraan pemilihan Gubernur NTB di Kota Mataram sebagai yang teraman dibandingkan daerah lain di NTB. Selain itu dirinya mengalami pula kondisi musibah gempa bumi, yang disyukurinya bahwa saat ini Kota Mataram telah dapat bangkit kembali. Muhammad juga menginformasikan bahwa Polda NTB saat ini telah berubah status dari Polda tipe B menjadi Polda tipe A, yang akan diikuti dengan pengajuan peningkatan status Polres Mataram menjadi Polresta, dan memerlukan pula dukungan dari Pemerintah Kota Mataram untuk mewujudkannya. “Saya pamit undur diri sebagai Kapolres Kota Mataram untuk melanjutkan tugas di Polda NTB”, tuturnya.

Sementara saat berkesempatan mengenalkan diri, Kapolres Mataram yang baru AKBP Saiful Alam mengatakan bahwa dirinya yang berasal dari Lamongan Jawa Tengah, sejak awal karirnya telah bertugas di luar Pulau Jawa. Diawali dengan penugasan di Maluku, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Bali, hingga pada akhirnya dilantik sebagai Kapolres Mataram. Pengalaman-pengalaman tersebut menurutnya sangat berharga, sehingga dirinya dapat mengetahui dan memahami perbedaan-perbedaan yang ada di tengah masyarakat. Pada kesempatan tersebut Saiful juga menegaskan komitmennya untuk mendukung kegiatan pemerintah daerah dalam kegiatan-kegiatan pemerintahan, apalagi saat ini agenda awal Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden sudah dimulai. “Kegiatan kedepan begitu berat. Karena itu saya mohon agar penugasan saya bisa diterima dengan baik, dengan tangan terbuka”, ucapnya.

Menanggapi pergantian tongkat kepemimpinan di Polres Mataram, Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menyatakan bahwa dirinya merasa bersyukur karena menurutnya antara Kapolres yang telah menyelesaikan tugas dan Kapolres baru diibaratkan seperti gayung bersambut yang dapat saling mengisi, saling mengharap kebaikan dan menjaga silaturahmi demi kepentingan Kota Mataram. Berkat dukungan dan bantuan dalam pelaksanaan tugas oleh jajaran kepolisian serta pihak-pihak terkait lainnya, dapat dikatakan saat ini Kota Mataram dalam keadaan sangat kondusif. Karena itu Wali Kota berharap agar kerjasama yang telah dilakukan selama ini dengan seluruh anggota Forkopimda Kota Mataram beserta jajarannya dapat terus dipertahankan untuk menjaga kondusifitas Kota Mataram. Meskipun Kota Mataram sangat heterogen, namun dengan semangat kebersamaan dan persatuan terbukti mampu menjaga kondusifitas Kota Mataram. Hal tersebut menjadi potensi besar yang dimiliki oleh Kota Mataram. Apalagi kedepan Kota Mataram juga akan menghadapi agenda Pemilu 2019 yang sangat berpotensi terjadi gesekan, dan membutuhkan semua pihak untuk bekerjasama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Selamat jalan, selamat bertugas di tempat yang baru. Semoga pengalaman di Kota Mataram menjadi modal yang bisa terus dikembangkan. Untuk Kapolres yang baru, selamat datang. Kami menyambut dan siap memberikan dukungan dalam menjalankan tugas-tugas yang akan dilaksanakan kedepan sebagai Kapolres Mataram”, tutup Wali Kota. (ufi/tim-humas)