Respon Cepat Pemkot Menanggapi Kenaikan Harga Bahan Pokok
08 Mei 2019 40 View

Respon Cepat Pemkot Menanggapi Kenaikan Harga Bahan Pokok

Mataram - Wali Kota Mataram Ahyar Abduh memimpin langsung pemantauan harga bahan pokok di pasar Induk Mandalika, Kecamatan Sandubaya, pada Rabu (08/05/2019). Pemantauan ini bertujuan untuk merespon cepat tanggapan warga mengenai harga bahan pokok yang sempat naik beberapa waktu yang lalu. Pada kegiatan ini Wali Kota Mataram didampingi oleh kepala Kantor Wilayah Bank Indonesia (BI) NTB Achris Sarwani, beberapa Kepala OPD terkait lingkup Pemerintah Kota Mataram.

Disela kegiatan Wali Kota Mataram menyampaikan bahwa harga kebutuhan dasar sudah mulai turun dan stabil. “Memang sebelumnya terjadi kenaikan harga beberapa kebutuhan pokok, seperti bawang putih import yang mencapai harga 80 ribu rupiah, hari ini sudah turun menjadi 40 - 45 ribu rupiah” Jelasnya.

Penstabilan harga bahan pokok akan mengacu pada Harga Eceran Tertinggi (HET) yang sudah ditetapkan.

Kedepan untuk mengantisipasi kenaikan harga menjelang lebaran, Ahyar akan melakukan pemantauan dan pengawasan harga serta menggelar operasi pasar murah. Disamping itu telah terbentuk Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Mataram yang menangani inflasi Daerah khususnya kenaikan harga bahan pokok di pasar.

Achris Sarwani selaku Kepala Kantor Wilayah BI NTB menambahkan, TPID memiliki tugas untuk memonitor stok dan harga bahan pokok secara terus menerus. “ Jika ada stock yang bermasalah akan segera dicari solusi” cetusnya. (Sem/Bani-humas)

Spanduk Ramadhan 1440 HSSH 2019