Kota Mataram Tingkatkan Infrastruktur di Berbagai Bidang
May 13, 2014 834 View

Kota Mataram Tingkatkan Infrastruktur di Berbagai Bidang

Memasuki tahun 2013, Pemerintah Kota Mataram bertekad untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas infrastruktur di Kota Mataram. apalagi, dengan terus bertambahnya jumlah penduduk, menuntut pemerintah juga sigap memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal ini diungkapkan Walikota Mataram H. Ahyar Abduh dalam kegiatan ekspose Pelaksanaan Infrastruktur Bidang PU Tahun Anggaran 2013 oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi NTB di Kantor Walikota Mataram, Rabu (20/3). Dalam kegiatan yang dihadiri juga oleh Sekda Kota Mataram HL. Makmur Said, MM, Kepala Dinas PU Provinsi NTB Ir. Dwi Sugiyanto, kepala dinas dan instansi terkait dari Provinsi NTB maupun Kota Mataram, serta camat se- Kota Mataram itu, lebih lanjut Walikota mengungkapkan ada beberapa permasalahan di bidang infrastruktur yang dihadapi Kota Mataram. Yang pertama, di bidang perumahan. “Idealnya, rasio rumah yang tersedia sebanyak 100.000 rumah, sedangkan di Kota Mataram data terakhir menyebutkan hanya tersedia 80.000 rumah. Jadi, masih ada back log sebanyak 20 ribu rumah,” tuturnya. Sedangkan dari jumlah Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang ada di Kota Mataram sebanyak 2.800 rumah, telah berhasil diperbaiki sebanyak 1.400 rumah dan diharapkan dapat terus diselesaikan. “Bahkan Menteri Perumahan Rakyat pun berkeinginan untuk menjadikan Kota Mataram sebagai Kota Tuntas RTLH, tentu hal ini kita sambut baik.” Selain masalah perumahan, masalah jalan dan drainase juga tetap menjadi prioritas penanganan di tahun ini. “Target saya dalam masa 5 tahun pemerintahan adalah membuka akses jalan baru di Kota Mataram, selain tentunya melakukan perbaikan-perbaikan di jalan-jalan yang rusak. Ini diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat,” paparnya. Lebih lanjut Walikota menyebutkan ada 3 jalan besar yang ditargetkan untuk tuntas selama masa pemerintahannya, yaitu Jl. Gadjah Mada, Jl. Bung Hatta, dan sepanjang Pantai Ampenan. “Kalau bisa, tambah satu lagi yaitu pertigaan bunderan Rembiga,” kata Walikota yang diamini para peserta kegiatan. Hal ini disambut baik oleh Kepala Dinas PU Provinsi NTB yang mengungkapkan bahwa dalam tahun 2013 ini telah disiapkan anggaran untuk pembangunan berbagai infrastruktur di Kota Mataram. Diantaranya sebesar 51 milyar lebih diambilkan dari APBD Provinsi. Ditambah 86 milyar lebih dari APBN BPJN VIII untuk jalan dan jembatan, 18 milyar lebih dari APBN BWS Nusa Tenggara I untuk sungai, dan program Ditjen Cipta Karya sebesar 20 milyar lebih, “Sehingga total APBN untuk Kota Mataram di tahun 2013 ini sebesar 125 milyar lebih,” tuturnya. Untuk itu, dalam kegiatan itu dilakukan juga diskusi untuk mengangkat berbagai isu dan permasalahan di bidang infrastruktur di Kota Mataram per bidang secara lebih mendalam sehingga target pembangunan infrastruktur di Kota Mataram khususnya, dan di Provinsi NTB umunnya juga bisa tercapai.(ade/dik humas)