Forum Kewaspadaan Dini Disosialisasikan
06 Mei 2013 6,708 View

Forum Kewaspadaan Dini Disosialisasikan

Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) no. 6 tahun 2006 yang mengatur tentang keberadaan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) disosialisasikan di Aula lantai III Kantor Walikota Mataram, Senin (6/5). Pembentukan FKDM menurut Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Perlindungan Masyarakat Kota Mataram, Drs. H. Bondan Wisnujati, SH adalah mutlak diperlukan. “Pembentukan FKDM hingga tingkat kelurahan sebagai upaya deteksi dini terhadap segala macam potensi konflik dan bencana dalam masyarakat, sehingga pemerintah dapat segera melakukan aksi yang cepat dan tepat untuk mengantisipasinya”.

“Dari 50 kelurahan yang ada di Kota Mataram, baru 18 kelurahan yang dapat segera direalisasikan pembentukan FKDM-nya. 32 Kelurahan sisanya akan segera kita bentuk”, tambahnya.

Kepala Kesbangpol Propinsi NTB, Nasyibun, SH menyatakan bahwa Kota Mataram merupakan Kabupaten/Kota pertama yang membentuk FKDM hingga tingkat Kelurahan/Desa.

Wakil Walikota Mataram, H. Mohan Roliskana dalam sambutannya menyatakan “Untuk mengurangi potensi konflik, dibutuhkan kesadaran yang tinggi dari kita semua dalam kehidupan bernegara. Karena sejatinya setiap perbedaan sekecil apapun, apabila dipolitisir dan diramu sedemikian rupa dapat menjadi konflik dan bahkan dapat membesar menjadi bentrok yang merugikan kita semua”.

“Dengan Pembentukan FKDM hingga tingkat kelurahan ini diharapkan dapat meminimalisir potensi konflik tersebut, terutama di Kota Mataram yang penduduknya yang heterogen baik dari suku maupun agama”, tutupnya.(pun/dik humas)