Dorong Sertifikasi Tanah, Pemkot Mataram Beri Dana Hibah Ke Lingkungan
May 13, 2014 1,015 View

Dorong Sertifikasi Tanah, Pemkot Mataram Beri Dana Hibah Ke Lingkungan

Sekitar 11.231 bidang tanah di Kota Mataram belum bersertifikat, untuk itu Pemerintah Kota Mataram memberikan dana hibah sejumlah 5 juta rupiah ke masing-masing lingkungan se-Kota Mataram untuk pengurusan hal tersebut. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kota Mataram, HL. Makmur Said dalam Sosialisasi Informasi Pertanahan tahun 2013 di Aula lantai III, Sabtu (15/6).

Pemerintah Kota Mataram sangat mengapresiasi Sosialisasi Informasi Pertanahan yang diselenggarakan Pemkot Mataram bekerja sama  dengan Badan Pertanahan Nasional Kota Mataram. Ketua Panitia yang juga sebagai Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kota Mataram, I Nyoman Suwandiyasa menyatakan,  “Tujuan yang ingin dicapai adalah, memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat melalui aparaturnya tentang pentingnya sertifikat sebagai bukti kepemilikan atas tanah, kemudian memaksimalkan peran serta aparatur kelurahan dalam memberikan kemudahan pada masyarakat dalam pengurusan sertifikasi tanah”.

“Peningkatan profesionalitas aparatur dan akuntabilitasnya juga sangat diharapkan dalam melayani masyarakat. Menurut data terakhir, 12,15% bidang tanah di Kota Mataram belum bersertifikat. Untuk itu Pemkot Mataram mengucurkan dana hibah yang diharapkan akan terealisasi sebelum puasa tahun ini”, tambahnya.

Masih menurut Suwandiyasa, “Baru 44 lingkungan dari 7 kelurahan yang telah menerima dana hibah tersebut, sedangkan 31 kelurahan sedang dalam proses pencairan. Masih ada 19 kelurahan yang sama sekali belum memasukkan berkas proposal ke kami sehingga kami harapkan hal itu dapat dipercepat agar pencairannya tidak tertunda”. (pun/dik foto humas)