FKUB Kota Pasuruan Puji Kerukunan Ummat Beragama di Kota Mataram
29 November 2013 771 View

FKUB Kota Pasuruan Puji Kerukunan Ummat Beragama di Kota Mataram

Kerukunan antar Ummat Beragama di Kota Mataram mendapat apresiasi dari berbagai daerah. Dalam Kunjungan Kerja Forum Kerukunan Ummat Beragama (FKUB) Kota Pasuruan Propinsi Jawa Timur ke Kota Mataram, sabtu (30/11), Ketua FKUB Kota Pasuruan Drs.H. Ali Iqbal M.PdI mengungkapkan, ketertarikan pihaknya mengunjungi Kota Mataram telah direncanakan sejak setahun yang lalu. Kuatnya keinginan melakukan studi banding ke Kota Mataram didasarkan banyaknya kesamaan antara kedua daerah. Sebagai Ibukota Propinsi NTB, Kota Mataram diakui memiliki sejumlah keunggulan yang layak untuk dipelajari. Keberagaman penduduk serta mayoritas penduduk yang beragama Islam juga menjadi daya pikat tersendiri bagi FKUB Kota Pasuruan untuk mengetahui lebih dekat suasana kehidupan beragama di Kota Mataram.

Sementara itu, Walikota Mataram yang diwakilkan oleh Asisten Administrasi Umum Setda Kota Mataram, Makmun, SH, MM mengaku bersyukur dapat bersilaturrahim dengan FKUB Kota Pasuruan. Dikatakan, berbekal Visi Mewujudkan Kota Mataram yang Maju Religius dan Berbudaya, Kota Mataram ingin mengedepankan aspek kebersamaan dalam membangun Kota. Keberagaman yang ada lanjutnya bukan menjadi kendala yang berarti bagi Pemerintah Kota dalam melaksanakan program pembangunannya.

Suasana kondusif yang tercipta di Kota Mataram tidak terlepas dari daya dukung masyarakat yang juga menginginkan situasi yang aman dan damai di Kota Mataram. Sebagai pelaksana pembangunan, Pemerintah memiliki peran sentral dalam menjaga harmonisasi kehidupan bermasyarakat dan beragama. Dalam Tri Kerukunan Ummat Beragama dimana salah satunya yakni Kerukunan ummat Beragama dengan Pemerintah menjadi aspek yang tidak dapat diabaikan begitu saja. Sejumlah permasalahan keagamaan yang muncul di tengah masyarakat kerap dapat segera diatasi dengan mediasi yang dilakukan oleh Pemerintah. Kerjasama serta komunikasi yang intens antara Pemerintah dengan FKUB Kota Mataram juga menjadi salah satu penentu dalam menciptakan suasana kerukunan ummat beragama di Kota Mataram.(dh/mita foto  humas)