Siswa Diklatpim Kabupaten Sumenep Observasi Lapangan ke Mataram
12 Juni 2012 554 View

Siswa Diklatpim Kabupaten Sumenep Observasi Lapangan ke Mataram

Sebanyak 35 siswa Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (DIKLATPIM) III angkatan 203 asal Kabupaten Sumenep Propinsi Jawa Timur melakukan Observasi Lapangan (OL) ke Kota Mataram, mulai hari Selasa 12 Juni 2012. Dalam jadwal kunjungannya selama 5 hari, para peserta terbagi dalam 3 kelompok yang akan mendalami terkait Pendidikan, Kesehatan dan Pariwisata. Dalam kegiatan OL ke Kota Mataram, para siswa Diklatpim III Kab Sumenep dipimpin langsung Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumenep Drs. M. Saleh, M.Si.

Sementara dalam sambutan penerimaan Walikota Mataram yang dibacakan Asisten III Administrasi Umum, Makmun, SH, MM, menyebutkan, tingkat kepadatan di Kota Mataram cukup tinggi. Dengan luas wilayah 61,30 km2, kini Kota Mataram dihuni tidak kurang dari 402 ribu lebih jiwa.

Tingginya populasi penduduk di Kota Mataram tentu menjadi permasalahan baru terutama di bidang pendidikan dan kesehatan. Dengan upaya yang maksimal dan didukung oleh komponen masyarakat, saat ini Kota Mataram telah mampu mengalokasikan Biaya Operasional Sekolah Daereh (BOZDA) sebesar 3,8 milyar serta Bantuan Siswa Miskin (BSM) sebesar 3,8 milyar rupiah.

Sebanding dengan sektor pendidikan, di sektor kesehatan, sejak 1 Januari 2012 lalu, Pemerintah Kota Mataram telah membebaskan bea retribusi pelayanan kesehatan dasar di Puskesmas dan Jaringannya sehingga lebih memudahkan pelayanan kepada masyarakat. Disamping itu pula, guna memberikan daya dukung pelayanan kesehatan, selain memiliki 10 unit puskesmas dimana 4 diataranya memiliki layanan rawat inap, Pemkot Mataram juga telah memiliki Rumah Sakit Umum Daerah yang sudah beroperasi tahun 2010 lalu.

Dibidang Pariwisata, Kota Mataram telah ditetapkan sebagai lokasi Pusat Kegiatan Nasional. Dengan dimasukkannya Kota Mataram sebagai Pusat Kegiatan Nasional akan berdampak pada tumbuhnya sektor pariwisata MICE (Meeting, Incentive, Convention and Exebhition), dan sektor pariwisata menyumbang 30-40 persen bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Mataram.

Selain itu, penataan destinasi juga terus ditingkatkan terutama destinasi warisan budaya. Sejumlah kawasan yang akan di revitalisasi sebagai kawasan destinasi wisata di masa mendatang yakni kawasan eks Pelabuhan Ampenan di Kecamatan Ampenan dan Kawasan Loang Baloq di Kecamatan Sekarbela.(dh/ foto yudhi humas)