Wawali Soroti Kasus Kekerasan Terhadap Anak di Perkotaan
May 13, 2014 561 View

Wawali Soroti Kasus Kekerasan Terhadap Anak di Perkotaan

Maraknya kasus tindak kekerasan terhadap anak yang belakangan terpublikasi di media mendapat sorotan serius Pemerintah Kota Mataram. Wakil Walikota Mataram H. Mohan Roliskana, S.Sos, MH menyayangkan tingginya angka kriminalitas dimana korbannya adalah anak-anak. berdasarkan hasil survey Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) jumlah kasus kekerasan terhadap anak dalam kurun 2013-2014 meningkat signifikan baik secara kualitas maupun kuantitas. Ragam kasusnya bervariasi mulai dari tindak seksualitas, esploitasi anak, serta pengabaian terhadap hak dasar anak.

Dalam kegiatan Rencana Aksi Hak Azasi Manusia (RANHAM) Kota Mataram, selasa (19/8), Wawali berharap agar tindak kekerasan terhadap anak dan perempuan dapat terus ditekan serta memberikan efek jera kepada pelakunya. Hal yang lebih menghawatirkan lanjutnya, ketika lembaga pendidikan yang menjadi wadah dalam membentuk karakter anak kerap menjadi episentrum dari tindak kejahatan terhadap anak.

Berdasarkan data ungkapnya, pelaku kejahatan terhadap anak adalah orang-orang yang ada disekitar sang anak. tidak jarang kejahatan seksual terhadap anak dilakukan oleh kerabat hingga tetangga korban.

Menyikapi fenomena ini, Mohan yang juga Ketua RANHAM Kota Mataram menekankan agar seluruh pihak, baik pemerintah maupun masyarakat agar lebih meningkatkan kontrol sosial. Aktifitas masyarakat perkotaan yang demikian padat telah membentuk budaya baru yakni sikap individualistis yang begitu tinggi. Hubungan antar dan intra sosial sedikit demi sedikit terkikis sehingga rentan gesekan dan menghasilkan permasalahan sosial perkotaan.

Upaya sinergitas antar Pemerintah dan masyarakat dalam menjaga dan menghormati hak-hak masyarakat selaku individu maupun sebagai makhluk sosial harus terus dikedepankan dalam kehidupan sosial bermasyarakat. Kegiatan Rencana Aksi HAM diharapkan dapat memberikan masukan bagi program yang akan dilaksanakan dalam periodesasi 2015-2020 mendatang. (dh/nyem)