Mataram Raih Dua Penghargaan Bidang Administrasi Kependudukan
18 Maret 2016 1,288 View

Mataram Raih Dua Penghargaan Bidang Administrasi Kependudukan

MATARAM – Kota Mataram mendapat dua penghargaan nasional di bidang Kependudukan dan Pencatatan Sipil pada saat Rapat Koordinasi Nasional Kependudukan dan Pencatatan Sipil Tahun 2016 yang digelar Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan yang merupakan pengakuan sebagai daerah yang mencatat keberhasilan di bidang Administrasi Kependudukan ini diterima oleh Walikota Mataram H. Ahyar Abduh di Hotel Lombok Raya pada hari Rabu petang tanggal 16 Maret 2016.

Penghargaan pertama adalah Sertifikat ISO 9001 : 2008 yang diberikan kepada Pemerintah Kota Mataram dalam hal ini Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Mataram. Sertifikasi ISO 9001 : 2008 sendiri menerapkan standar yang diakui secara internasional, yang menetapkan persyaratan untuk Sistem Manajemen Mutu. Hal tersebut berarti pelayanan Administrasi Kependudukan yang dilakukan oleh Dinas Dukcapil Kota Mataram dinyatakan telah mencapai standar kualitas yang berlaku secara internasional dan memenuhi persyaratan mendapatkan sertifikat standar manajemen mutu dari penilaian Komite Akreditasi Nasional ini.

Sedangkan penghargaan kedua berupa Piagam Penghargaan dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Tjahjo Kumolo kepada Pemerintah Kota Mataram atas komitmen dan keberhasilan dalam penyelenggaraan pelayanan penerapan KTP-el atau KTP elektronik. Piagam ini diberikan atas tercapainya target nasional perekaman dan pencatatan KTP-el sesuai jumlah Wajib KTP yang telah ditetapkan untuk Kota Mataram.

Mendapat dua penghargaan sekaligus untuk pelayanan Administrasi Kependudukan dikatakan Walikota Mataram H. Ahyar Abduh sangat membanggakan. Karena hal tersebut dapat dijadikan sebagai bentuk perwujudan komitmen Pemerintah Kota Mataram untuk melaksanakan reformasi birokrasi dan juga sebagai satu pendorong program percepatan di Kota Mataram. (ufi/nyem humas)