Kembali Fitrah di hari raya Idul Fitri
27 Agustus 2012 765 View

Kembali Fitrah di hari raya Idul Fitri

Pelaksanaan Sholat Iedul Fitri Pemerintah Kota Mataram digelar di eks Kantor Bupati Lombok Barat, minggu 19 Agustus 2012. Bertindak selaku Imam Ust. Husnul Hadi dan Khatib Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Mataram Drs. H. Badrun, M.Pd.
Dalam khutbahnya, khatib menyerukan agar menjadikan momentum Iedul Fitri untuk kembali menuju fitrahnya.
Esensi Fitrah yang didahului dengan kewajibaan berpuasa dan zakat merupakan perwujudan ibadah ritual (hablun minallah) yang juga bagian dari urusan duniawi manusia (hablun minannas).
Ibadah Puasa Ramadhan yang telah dilaksanakan sebulan penuh lamanya merupakan sarana riyadhah (pelatihan) bagi ummat Islam dalam merangkai keduanya.
Adapun tujuan dari ibadah itu sendiri adalah bagaimana ummat Islam berlomba lomba untuk mengejar predikat dari Allah SWT yang telah disebutkan di dalam Al Qur’an surat Al Baqarah ayat 183 yakni gelar Muttaqin atau Orang yang bertaqwa kepada Allah.
Sholat Ied yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh Walikota, Wakil Walikota, ketua DPRD Kota Mataram serta jajaran Pemerintah Kota Mataram dan ribuan warga dari penjuru Kota Mataram.(dh/ foto humas)