 Visi :

Mewujudkan Kecamatan Mataram yang MENAH TANDUR ( Mentaram Indah, Tertata, Aman, Damai, Maju dan Religius ).

 Misi :
1. Mewujudkan masyarakat Kecamatan Mataram sebagai Kecamatan yang merupakan nama Ibu Kota Mataram dan nama Ibukota Propinsi NTB sebagai kota yang indah.
2. Meningkatkan kualitas pelayanan publik berdasarkan prinsip tata pemerintahan pemerintahan yang baik dalam bentuk penataan administrasi, pemerintahan, pembangunan dan pelayanan.
3. Mewujudkan masyarakat Kecamatan Mataram yang penduduknya heterogen untuk tetap memelihara keamanan, ketentraman, ketertiban dan kedamaian di tengah masyarakat dan saling berketerima (toleransi) yang dijiwai oleh nilai-nilai agama/religi dan kearifan lokal (local wisdom).
4. Meningkatkan kualitas SDM yang handal dan religius untuk mendorong daya saing daerah.